Как правильно топить печь Jotul дровами чтобы было тепло
Найти информацию сейчас не сложно и к большинству устройств прилагается инструкция. Тем не менее часто оказывается, что люди используют свою печь неправильно. В итоге устройство сначала даёт меньше тепла, чем могло бы дать. Происходит перерасход дров из-за неправильного сжигания. А через несколько лет детали устройства уже могут повредиться и подлежать замене. Мы заметили, что люди часто хотят знать как правильно топить печь Jotul. Можно отметить, что подобная практика относится и к печам других производителей.
Как правильно пользоваться камином?
Современные камины предполагают для сжигания использование только лиственных пород деревьев, таких как: дуб, граб, бук и других. Самым распространённым является берёза. Правильно высушенные берёзовые дрова не стреляют, горят плавно и красиво. Использование хвойной древесины неприемлемо. Стеклообразная смола может вызвать чрезмерное горение при этом отложение сажи в дымоходе и на стенках камина будет очень большим.
Нужно использовать сухую древесину с содержанием влаги менее двадцати процентов. Это относится к древесине, хранящейся в течение двух лет в сухой зоне. Естественная влажность воздуха не грозит дровам намоканием, их можно хранить на открытом воздухе. Важно чтобы на дрова не попадали осадки. Древесина с повышенной влажностью плохо сгорает и способствует быстрому загрязнению стекла и дымохода.
Запрещается использовать химические продукты или жидкости, такие как: спирт, бензин, керосин и так далее, чтобы разжечь огонь. Розжиг должен быть сухим и плавным. Также недопустимо сжигать в камине: мусор, пластмассу, мебельные и прочие древесные отходы с краской и пропитками. Сжигание пищевых отходов в камине тоже вредит его исправной работе.
Новый камин. Первый розжиг.
Во время первого розжига камина может появится неприятный запах. Это не страшно. Такое явление происходит на начальной стадии горения и связано с отверждением краски и возможным выгоранием других технических веществ используемых при производстве. Например, смазки на неокрашенных деталях. Если корпус камина дымится при первом розжиге - это нормально. Таким образом краска прикипает к корпусу камина.
В первое время использования камина рекомендуется использовать его при низкой нагрузке, приблизительно 30-50% от номинальной мощности. Чрезмерное горение при первом использовании может вызвать тепловое напряжение, которое может привести к износу и даже повреждению устройства.
Процесс сжигания следует проводить медленно с постепенным повышением температуры, чтобы не вызвать вредных термических напряжений. После этого можно провести интенсивное горение, которое полностью устранит запахи (они не токсичны). Однако убедитесь, что помещение правильно вентилируется.
Эмалированные печи Jotul особенно чувствительны к первым розжигам. Чтобы эмаль хорошо сохранилась на долгие годы важно её правильно запечь. Среднее горение и медленное повышение температуры способствует этому. В дальнейшем эмаль требует к себе бережного отношения. Нужно помнить, что как и любая другая эмаль, она может откалываться при ударах твёрдыми предметами, например, кочергой.
Розжиг и регулировка горения.
Розжиг огня нужно делать сверху вниз. Хотя это кажется странным, тем не менее это практичнее. При таком розжиге происходит более плавный прогрев печи и дымохода. Как правило печь имеет две регулировки подачи воздуха: сверху и снизу. Нижняя используется для розжига. Верхняя используется для регулировки горения. После того как огонь в печи разгорелся нижнюю подачу воздуха нужно закрыть.
Наиболее частой проблемой является использование дверки зольного ящика как поддувало под дрова. Дверка зольного ящика должна быть закрыта при использовании печи Jotul. Её можно открывать только для очистки ящика от пепла. Желательно это делать перед розжигом, когда печь ещё холодная и зола не содержит искр. Искры в пепле могут стать причиной пожара. Золу желательно высыпать в железное ведро, чтобы исключить возгорание.
Если печь имеет один рычаг управления, то после того как печь наберёт температуру, желательно его оставить в среднем положении, и регулировать тепло количеством и размером дров. До сих пор вы растапливали печь по-старинке? Клали газету, потом на неё щепки и крупные дрова? Просто попробуйте по-другому. Будьте уверены, что у вас это тоже получится. Огонь скоро опустится вниз на большие дрова, которые хорошо загорятся.