Минерит - что это такое


Из чего Минерит и для чего он придуман


Мы знаем, что есть названия производителей, которые закрепились за целым видом продукции, например, такие как Ксерокс и Джип. В действительно под этими названиями подразумеваются копировальные аппараты и внедорожники, в то же время производитель может быть другим. Так же получилось и с Минеритом.


В действительности это финская марка, которая улучшила технологию производства фиброцементных плит и обладает уникальными знаниями в его производстве. Основным назначением этих плит является облицовка фасадов зданий. Для этого и соблюдается требование негорючести плиты. Для этого же Минерит является влагостойким.Фиброцементные плиты Минерит использованы для облицовки фасада


Технологию создания фиброцемента придумал австриец Людвиг Хатчек в конце девятнадцатого века. После семи лет опытов, объединение целлюлозы, армирующих волокон и цемента в растворе воды получился твёрдый и лёгкий материал. 


Теперь минеральные волокна заменили искусственными. Материал стали окрашивать добавляя краситель в смесь. Для прочности в смесь также добавляют отвердители. Идея фиброцемента сохраняется. Материал со временем становится твёрже из-за содержания цемента хотя и остаётся лёгким.

Легко убедиться в том, что Минерит больше используется для облицовки фасадов зданий зайдя на сайт производителя по адресу www.minerit.fi после чего будет переадресация на www.cembrit.fi так как производитель провёл ребрендинг, то есть сменил название марки. Компания имеет представительства во многих странах и в России тоже. У сайта есть русская версия. На неё легко переключиться выбрав язык в меню.


Использовать ли Минерит для изоляции дерева


Приведём цитату с сайта производителя:
"Плита Сембрит Малтифорс Сауна – это идеальное решение для Вашей бани или сауны. Негорючая плита с твердой поверхностью, не деформирующаяся под воздействием влаги. Способность впитывать и отдавать влагу делает ее идеальным материалом для экранирования горячих печей в саунах и другого тепловыделяющего оборудования в помещениях с повышенными требованиями к противопожарной безопасности.


Плита хорошо выдерживает нагрузки и имеет ударопрочную поверхность
Не гниёт и не разлагается под воздействием влаги
Плита относится к классу абсолютно негорючих материалов (класс горючести НГ)


Рабочая температура плиты от -80 °С до + 150 °С (это диапазон температур, при котором плита не меняет своих физико-механических свойств), максимальная температура нагрева 400 °С."


Когда загорается дерево


Здесь важно понимать, что перед возгоранием дерева происходит его тление. Тление наступает при температуре 120-150 °С. При температуре более 150 °С дерево уже точно тлеет. Можно сказать с уверенностью, что никто из нас не хочет допустить этого со своим домом.


Бревенчатая стена дома со следами тленияПри нагревании древесины выделяются летучие газы, которые могут вспыхнуть при 270-300 °С, а возгорание дерева происходит после 300 °С. Конечно имеет значение влажность воздуха и самой древесины. Вероятно, что в сауне воздух может быть более влажным, но стены и перекрытия дома скорее всего из сухой древесины. Кто захочет рисковать пожаром?


Так использовать ли Минерит для изоляции


При выборе материалов для термоизоляции часто встречается фраза "для изоляции печи", хотя изолировать нужно горючие поверхности от источника нагрева. Взгляните чуть выше по тексту. Обратите внимание на цитату с сайта производителя: "Рабочая температура плиты от -80 °С до + 150 °С (это диапазон температур, при котором плита не меняет своих физико-механических свойств), максимальная температура нагрева 400 °С."


Рабочая температура Минерита допускает нагрева 150 °С, то есть достигается температура тления дерева. Максимальная температура нагрева допускает 400 °С, то есть температуру возгорания дерева. Какие могут быть рассуждения по поводу использования Минерита для изоляции дерева от печей отопления? Судите сами! Согласитесь, негорючий и безопасный - разные понятия.


Приводимая нами цитата с сайта производителя Минерита взята со страницы, где они рекомендуют использовать его для печи в сауне. В таком случае используют два слоя через втулки и экономия на покупке Минерита с учётом дополнительной работы теряется. Также обратите внимание, что для сауны предлагается специальный вид Сембрит Малтифорс Сауна, Cembrit Sauna, а не простая фасадная облицовка.Дом охваченный пламенем. Пожар.


Беда в том, что многие доверяя продавцу или местным рабочим рискуют пожаром, который может привести к трагедии. Самые частые пожары возникают в чердачном перекрытии бани. Точно такой же риск возникает при неправильной изоляции межэтажного перекрытия от дымохода в месте его прохода. Ещё бОльшая беда в том, что многие делают так повторно.


Другие производители


Так как Минерит импортный материал из Европы, то его цена зависит от курса Евро. Технология производства фиброцементных плит освоена другими производителями из России и Китая. Эти плиты стали дешевле Минерита хотя и предлагаются продавцами под известным названием. Применяя такие плиты для изоляции горючих стен от печи отопления повышается риск пожара.


Фасадные фиброцементные плиты Ничиха с декоративным видомЕщё есть известный производитель фасадных фиброцементных листов Ничиха. Эти листы отличаются от прочих декоративной отделкой. Три основных вида: белый природный камень, белый кирпич и красный кирпич. Как самостоятельную изоляцию для отопительных печей использовать их нельзя. Они имеют такие же особенности как гладкий Минерит.


Компания Ничиха была основана в пятидесятые годы двадцатого века в Японии. Позже она была куплена Американскими инвесторами. Это известный мировой бренд. В России представлен небольшой сетью дилеров. Ассортимент фасадных плит значительно большой. Обратите внимание: плиты предназначены для отделки фасадов зданий. Сайт производителя www.nichiha.com 


Как изолировать дерево от камина


Существуют современные материалы для изоляции дерева от печи и для изготовления термокороба для камина. Основными из них являются плиты Суперизол Скамотек. Спрос на материалы для изоляции каминов также породил другие производства как европейские, так и катайские. По нашему опыту Суперизол Скамотек лучше других подобных материалов подходит для использования его в качестве изоляции. В следующей статье можно узнать о Суперизоле.