Нужен переходник на трубу для печи Jotul F3 TD или нет

Переходник на трубу для печи Jotul F3 TD


Много лет печи Jotul продаются в России и на протяжении всех этих лет покупатели задают одинаковые вопросы. Какой диаметр дымохода у печи Jotul F3 TD BP? Почему на многих сайтах указан размер дымохода 175/150? Есть ли переходник для Jotul F3 TD BP? Отвечаем на эти вопросы в небольшой статье.


Какие модели имеют подключение 175/150


Немного странно, что в основном вопросы звучат относительно именно модели F3 TD, хотя точно такой же патрубок дымохода используется на моделях печей Jotul F3 MF и F8 TD. Скорее всего это можно объяснить наибольшей популярностью именно модели F3 TD.


Ступенчатый патрубок дымохода печи Jotul F3/F8 на 180/150Что касается печей серии F3 c дожиганием дымовых газов с индексом CB (Clean Burn), то у них вариант подключения один - это диаметр дымохода 150 мм. В свою очередь печь F3 TD имеет универсальный патрубок подключения к дымоходу. Теперь подробнее для чего так сделано.


С учётом того, что в этой печи нет системы дожигания дыма её рекомендуется подключать к дымоходу диаметром 180 мм, при этом допускается подключение к дымоходу диаметром 150 мм, при условии, что его высота от печи будет не менее пяти метров и подключение печи будет верхним. То есть не будет горизонтального участка дымохода.


Всё же в случаях с коротким дымоходом, например, когда один этаж и плоская крыша лучше устанавливать дымоход диаметром 180 мм. Тогда как в основном эти печи покупают на дачи, которые в большинстве являются двухэтажными домами, то там высота дымохода обычно составляет 6,5-7 метров. В этих случаях для работы печи хватает диаметра 150 мм.


Так какой же патрубок у печи


Патрубок печи Jotul F3 TD имеет ступенчатую форму. Снаружи на него можно одеть трубы диаметром 180 или 175 мм, а внутрь него можно вставить трубу 150 мм. Так как в России практически нет дымоходов диаметром 175 мм, то спокойно можно использовать 180 мм.


Печь Jotul F3 MF BP подключенная к дымоходу с переходником 180/150Мы используем переходник 180/150 больше для эстетики, то есть для улучшения вида подключения, хотя нет никакой проблемы в использовании прямого подключения дымохода 150 мм, например, в случае заднего подключения переходник только удлинит расстояние между печью и дымоходом, при этом его там не будет видно и смысла в нём не будет никакого.


Применять ли переход на трубу 180/150


Применять такой переходник или нет решать Вам. Внутреннее сечение патрубка который имеют печи Jotul F3 TD, F3 MF и F8 TD составляет 155 мм, то есть заужения дымохода не будет. 155 мм сделано с учётом того, что многие европейские страны требуют подключать подобные дровяные печи к толстостенным трубам.


То есть по их нормам на старте печь нужно подключить к трубе диаметром 150 мм и толщиной стенок 2 мм, таким образом диаметр трубы 150 и две стенки по 2 мм займут 154 мм и 1 мм останется на расширение трубы от нагревания.


В заключение


Внутри патрубка есть три лапки, которые служат опорой стартовых труб. Основной дымоход нужно опирать на свою опору. Опорные лапки патрубка дымохода не рассчитаны на удержание большого веса всего комплекта дымохода. Крышку печи также не рекомендуется использовать как опору для всего дымохода.


Вид сверху на патрубок дымохода печи Jotul F3/F8 TDКрышка печи должна лежать практически свободно под своим весом. Она имеет уплотнительный шнур, который может быстро износиться в случае увеличенной нагрузки от массы дымохода. Когда придёт срок поменять этот шнур, то должна быть возможность отключения печи от дымохода.


Если Вы всё-таки решили купить переходник 180/150, то они всегда у нас в наличие. Пожалуйста, обратитесь с этим вопросом к нашим специалистам. Подобный вопрос с переходником 125-120 возникает относительно печи Jotul F602. Есть ли смысл посвятить ему целую статью. Эти переходники также есть у нас в продаже.