Чугунные печи модели F3 TD или F8 TD, переноска или обслуживание

Разбираем и собираем печь Jotul F3 или F8


Рассмотрим важный вопрос, который касается перевозки и обслуживания моделей F3 или F8. К нему часто возвращаются покупатели или пользователи этих популярных печей. Покупатели задаются этим вопросом после того как забирают печь самовывозом, а пользователи когда приходит время обслуживания.


Переходим к сборке / разборке печи Jotul F3 TD


Мы проводили разборку выставочного образца. Потом мы его собрали. Со знанием дела это занимает несколько минут. Сборка печи производится в обратном порядке разборке. Напомним, что печь F8 TD состоит из таких же деталей только чуть большего размера. Также у неё другая крышка, которая кладётся изгибом назад.Дверка печи F3 держится как простая дверь на петлях


Крышку F3 TD или MF можно класть любой стороной. В печи Jotul F3 MF в отличие от F3 TD ещё лежит колосник. Даже если печь новая, советуем использовать перчатки, потому что после проделанной операции руки будут чёрными как у кочегара, тем более если печь ранее использовалась по прямому назначению.


В первую очередь мы советуем снять дверку это позволит уберечь стекло от повреждений. Чаще всего стекло печи повреждают именно при действиях с ней: двигают, перетаскивают, разбирают. Отложите дверку подальше, так как она понадобится в последнюю очередь.


Хорошо возьмите крышку печи двумя руками и снимите её. Мы предполагаем, что печь ещё не подключена к дымоходу, либо это новая печь, либо печь заранее отключенная от дымохода. Также это может быть печь подключенная задним подключением. В случае замены только внутренних деталей печь можно не отключать и крышку не снимать.


Внутренние детали печи


Загляните в печь. Верхняя деталь называется дефлектор. Снимите её. Если печь подключена и крышка не снималась, то понадобится небольшая сноровка. Тем не менее дефлектор должен сняться без особых усилий. Это наиболее изнашиваемая деталь. Он служит для отсечки огня от дымохода, увеличивая путь огня. Часто он прогорает по причине неправильного использования печи.


Корпус печи Jotul F3 с внутренними деталями внутри Дефлектор печи F3 TD, чуть больше есть такой же у печи F8 Боковые внутренние стенки печи F3, похожие установлены в печи F8


Ниже стоят две боковые стенки и задняя. Боковые стенки подпирают заднюю стенку. Если вовремя не снять дверь со стеклом и достать боковые стенки, то задняя стенка может упасть и разбить стекло. Такие случаи нам известны. Поэтому вытаскивая вторую боковую стенку придерживайте заднюю от падения. Даже если она упадёт сама по себе, то тоже может разбиться.


Вот практически и всё. Для облегчения переноски печи можно снять второе дно. Часто оно плотно держится. Надо чуть сильнее дёрнуть его. Случаи замены второго дна печи малоизвестны. Скорее его можно прожечь только неправильным использованием. Напоминаем, что уголь как чёрный каменный, так и торфяной в этих печах сжигать нельзя.


Только печь Jotul F3 MF допускает сжигание торфяного угля и то без усердия, иначе это приведёт печь к поломке. Именно поэтому печь MF, то есть (multi-fuel) многотопливная, имеет утолщённый колосник и зольный ящик с поддувом. С одной стороны углю нужен поддув снизу, с другой стороны от угля остаётся намного больше остатков, чем от дерева. Пожалуйста, контролируйте температуру дымохода специальным термометром.


  Задняя стенка печи F3 TD, чуть больше есть такая же у печи F8 Второе дно печи F3 или F8 практически не портится Корпус печи Jotul F3 без внутренних и навесных деталей


Несколько простых действий


При разборке печи нужно выболнить эти действия.


  • Снять полку для золы и ограничитель дров (если они одеты)
  • Снять дверку
  • Снять крышку печи (при такой возможности)
  • Снять дефлектор
  • Убрать боковые стенки
  • Убрать заднюю стенку
  • Вытащить второе дно


Сборку осуществить в обратном порядке.